В этой статье описаны основные функции витамина А, который участвует в различных биохимических процессах и обеспечивает нормальное зрение и развитие нервного волокна. Также вы узнаете, о том, какие источники витамина А содержатся в рационе современного человека. Описаны состояния дефицита и нехватки данного вещества, какие последствия этого могут проявляться и каким образом.
Где содержится витамин А
В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. Существуют различные продукты, где содержится витамин А в так называемой прототипной форме. В продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой — из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде. Более сложный — из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А — бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях — они есть в водорослях и даже грибах.
Для чего нужен витамин А в организме
Витамин А в огранизме обеспечивает способность видеть при слабой освещенности, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек в организме.
Для того, чтобы понять, для чего нужен витамина А, нужно рассмотреть симптомы авитаминоза в отношении этого вещества. На начальных стадиях дефицит витамина А можно выявить благодаря тому, что при слабой освещенности снижается острота зрения, вплоть до полной его утраты в сумерках — возникает так называемая куриная слепота. Днем человек не замечает никаких подозрительных симптомов, но стоит сгуститься сумеркам, как он утрачивает способность не только читать, шить и вязать, но даже передвигаться без посторонней помощи. В старину вспышки этой болезни нередко отмечались весной — в конце Великого поста, который длился семь недель.
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А приводит к таким состояниям, при которых наблюдаются изменения в эпителии, выстилающем слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек и других внутренних органов. У людей с недостатком этого вещества чаще возникают туберкулез, пневмонии, бронхиты, ОРЗ и другие инфекционные заболевания. Кроме того, в целом ослабляется иммунитет: снижается способность белых клеток крови (лейкоцитов) к поглощению и уничтожению болезнетворных микробов, меньше вырабатывается антител. Эти явления особенно опасны в раннем детском возрасте. Вот почему недостаток витамина А в организме повышает уровень детской смертности.
Продукты, богатые витамином А
Неудивительно, что врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню продукты, богатые витамином А и каротином. Одна из 10 главных заповедей профилактики рака, опубликованных Европейским обществом онкологов, гласит: «Как можно больше потреблять свежих овощей, фруктов, зелени». Разумеется, тарелкой сырой моркови проблему рака решить не получится. Но от многих других проблем этот витамин способен уберечь.
В каких продуктах витамин А
Пришло время разобраться, в каких продуктах витамин А содержится в достаточном для нас количестве. Наибольшее количество каротинов содержится в моркови, но в различных сортах моркови их концентрация может резко варьировать (от 8 до 25 миллиграммов на 100 граммов сырого продукта). Хорошим источником являются также красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты. Главным местом превращения каротина (вещества в растениях) в витамин А является стенка кишечника. Поскольку каротины являются жирорастворимыми соединениями, их усвоение в присутствии жиров улучшается на 30 %. Но это не значит, что в морковь или морковный фреш обязательно нужно добавить масло или сметану. Достаточно салат из моркови заправить йогуртом, а во фреш добавить 1-2 столовые ложки молока. Жира, содержащегося в этих продуктах, вполне достаточно для усвоения каротиноидов. А если фреш или морковь вы употребляете во время или после еды, то будет достаточно жира, содержащегося в этих блюдах. Даже если выпить морковный фреш натощак, это вызовет выделение желчи, а она прекрасно «справляется» с усвоением жирорастворимых витаминов.
Но источником провитамина А являются не только овощи, большое количество его (ретинола) содержится в рыбьем жире и печени, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, и именно в продуктах животного происхождения витамин А содержится в наиболее усваиваемой форме, так как в них он уже связан с жиром. Но только калорийность этих продуктов достаточно высока (кроме молока), отчего они не могут считаться диетическими.
Роль витамина А
Суточная доза витамина А для мужчин составляет около 1000 микрограммов, для женщин — 800 микрограммов, а для новорожденных детей — около 400 микрограммов. Роль витамина А становится заметной после того, как полностью ликвидирован дефицит данной группы веществ и начался процесс депонирования.
Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве. Из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. 1 микрограммов ретинола получается из 6 микрограммов бета-каротина или 12 микрограммов других каротиноидов, например лютеина.