Гриб гигрофор относится к съедобным видам лесной файны. на этой странице можно найти описание гриба гигрофор и семейства в целом, как представителей съедобной группы. Также предлагается посмотреть гриб гигрофор на фото, которые иллюстрируют каждое описание. Известен в народе как гриб черноголовик, который активно собирают в осеннее время года. Сластена гриб может обладать специфическим вкусом и ароматом. Гигрофор бурый распространен практически повсеместно.
Гигрофор оливково-белый
Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).
Синонимы: черноголовик, сластена, гигрофор бурый
Описание. Шляпка диаметром 2-6 см, полушаровидная до конической, затем распростертая с округлым бугорком, слизистая, у молодых грибов серо- или оливково-бурая с темно-бурым, иногда почти черным центром, с возрастом слегка светлеет. Пластинки редкие, толстые, чисто- или кремово-белые. Мякоть плотная, белая, в бугорке под кожицей обычно лимонно-желтая, без особого вкуса и запаха. Ножка 4-10 X 0,4-1 см, цилиндрическая, у молодых грибов покрыта слизистым покрывалом, соединенным с краями шляпки, выше зоны покрывала сухая и белая, ниже — слизистая, оливково-бурая, с возрастом с темными оливково-бурыми концентрическими чешуйчатыми поясками.
Гриб гигрофор оливково-белый встречается в хвойных и смешанных лесах на кислых почвах и среди мхов, по всей лесной зоне России, образует микоризу с елью и сосной. Плодоносит в августе-ноябре.
Сходные виды. Наиболее похожий на этот гриб гигрофор Персона (H. persoonii) образует микоризу не с хвойными породами, а с лиственными.
Фармакологические и медицинские свойства. Из плодовых тел были выделены производные циклопентенонов, названные гигрофоронами (гриб производит их как вторичные метаболиты). Они показали высокую антибактериальную и противогрибковую активность, особенно в отношении грамположительных бактерий. Ввиду этого H. olivaceoalbus может стать перспективным источником антибиотиков, направленных в первую очередь против тех бактерий, которые уже приобрели устойчивость ко многим современным препаратам (метициллин, ципрофлоксатин и ванкомицин).
Традиционная и народная медицина. Гриб используется в традиционной китайской медицине из-за общего оздоровительного эффекта, обусловленного наличием 4-, 6- или 4,5,6-три-О-ацетилов (гигрофорон B14).
Использование в кулинарии. Хороший съедобный гриб, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.
Гигрофор белый — описание и фото гриба
Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).
Описание. Шляпка диаметром 2-10 см, средней толщины, выпуклая, часто с широким бугорком, реже тупоконическая, гладкая, слизистая, с извилистым опущенным краем, вначале белая, позже цвета слоновой кости, при подсыхании чуть желтоватая. Шляпка во влажном состоянии покрыта толстым слоем слизи настолько, что это затрудняет сбор гриба. При растирании гриба между пальцами он напоминает на ощупь воск. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом, со специфическим запахом (напоминает запах гусениц пахучего древоточца). Пластинки нисходящие, плотные, толстые, редкие, белые, иногда со слабым кремовым оттенком. Ножка 4-12 X 0,5-1,5 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, позже часто полая, белая, в верхней части слабо мучнистая или зернистая, в нижней слизистая, с белыми точковидными чешуйками.
Гигрофор белый растет на почве в смешанных и широколиственных лесах (под дубами, буками, вязами), плодоносит с августа по ноябрь. В южной лесной зоне — часто, местами обильно.
Далее можно посмотреть гриб гигрофор белый на фото, которые показывают его различные стадии развития:
Сходные виды. К близким по внешнему облику грибам относится гигрофор желтоватодисковый (H. discoxanthus). Хорошо отличим по ржаво-бурым пятнам, которые появляются при прикосновении. Несколько других белоокрашенных гигрофоров растут только в еловых или березовых лесах либо имеют четко выраженное слизистое кольцо на ножке.
Фармакологические и медицинские свойства. Плодовые тела содержат большое количество микроэлементов (магний, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, олово, кадмий).
Из плодового тела гигрофора желтовато-белого выделен целый ряд биологически активных веществ, включая жирные кислоты с бактерицидной и противогрибковой активностью. Жирные кислоты образованы на основе вещества у-оксокротоната. Одна из таких кислот — (E)- 4-оксогексадека-2-еновая кислота — показала фунгицидную активность против патогена картофеля и томатов Phytophthora infestans.
Были выделены и другие вторичные метаболиты, например церамидный компонент, названный гидрофамидом, а также Р-карбонильные алкалоиды, известные как гарман и норгарман, характерные для высших растений. Это открытие, сделанное в 2008 г., впервые показало наличие подобных веществ в плодовых телах грибов.
Использование в кулинарии. Употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. В Китае с ним готовят напиток из молока яка, ферментируя смесью Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus.
Гигрофор душистый
Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).
Синонимы: гигрофор ароматный, гигрофор благоуханный, гигрофор серый.
Описание. Шляпка диаметром 4-10 см, выпуклая, затем плоская, нередко с плоским бугорком или вдавленная, гладкая, слизистая или слабо клейкая, серая, желтовато-серая, иногда с оливковым оттенком, по краю светлее (до беловатой), иногда грязно-белая. Пластинки редкие, толстые, белые, с возрастом сероватые. Мякоть белая или сероватая, с сильным запахом миндаля или аниса (или их сочетанием), с невыразительным вкусом. Ножка 5-15 X 0,6-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, сухая или влажная, с опушением, мучнисто-зернистым налетом или мелкими желтоватыми чешуйками, сначала белая, с возрастом сероватая.
Гигрофор душистый встречается в хвойных и смешанных лесах, на известковых почвах, часто среди мхов, по всей лесной зоне России, не часто и не обильно, образует микоризу с елью.
Плодоносит в августе-октябре.
Сходные виды. Сочетание характерных запаха (анисово-миндальный) и окраски не позволяет перепутать этот гигрофор с другими его родственниками.
Лекарственные свойства. Исследования на антиоксидантную активность показали наличие как минимум пяти органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, хининовой и фумаровой. При тестах на антимикробную активность гриб показал ингибирование роста широкого спектра патогенных для человека бактерий: Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis. Противогрибковая активность показана в отношении дрожжевых патогенов Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.
Использование в кулинарии. Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.