Вашему вниманию предлагается общая характеристика и классификация углеводов, которые присутствуют в ежедневном рационе современного человека. Из материала вы узнаете, какие группы углеводов существуют и как правильно их использовать для обеспечения своего организма источниками энергии. Классификация углеводов приведена с учетом стандартного пищевого набора.
Главная задача углеводов — обеспечение энергией всех процессов в организме.
Основные группы углеводов: на какие делятся
Для начала стоит разобраться с тем, на какие группы делятся углеводы, входящие в наш рацион питания. Существует две основные группы углеводов, которые включают в себя:
1. Усвояемые углеводы:
а) быстроусвояемые, которые легко и быстро всасываются в кровь. К их числу относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, то есть простые сахара.
При составлении гипокалорийного меню надо отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам.
Основные источники: сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, соки, конфеты, шоколад, сладкие напитки, фрукты и ягоды (клетчатка, содержащаяся во фруктах и ягодах, препятствует быстрому всасыванию сахаров), жидкие молочные продукты;
б) медленноусвояемые, или сложные. К этой категории относится крахмал, который всасывается в кровь медленнее быстроусвояемых углеводов, так как на его предварительное расщепление требуется 30 минут.
Основные источники: злаковые продукты (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза) и картофель.
2. Неусвояемые углеводы (клетчатка).
Не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а потому не влияют на массу тела. При этом такие углеводы замедляют всасывание жира и сравнительно быстро создают чувство сытости. Основные источники: овощи, зелень, фрукты, ягоды, отруби, крупы, мука грубого помола.