Рецепты с виноградом — это редкость в современной городской кухне. Что можно приготовить из винограда помимо компота и варенья? Блюда из винограда могут включать в себя различные рецепты салатов и сладостей. Все рецепты из винограда не требуют кулинарной обработки ягоды и сохраняют все полезные свойства. Блюда с виноградом можно хранить в холодильнике и использовать для подачи на стол неоднократно.
Виноград появляется в рецептах сладких блюд поразительно часто, его используют при выпечке тортов, булочек к чаю и пирогов, он добавляет пикантности нежной белой рыбе и белому мясу птицы. Листья тоже идут в дело: в странах Средиземноморья и Ближнего Востока популярны фаршированные виноградные листья.
Хранение винограда в холодильнике
Свежесобранный виноград можно неделю или больше хранить в холодильнике в пакетах с дырочками. Его можно заморозить, лучше открытым способом, чтобы использовать во фруктовых салатах или в других блюдах. Хранение винограда в холодильнике без заморозки допускается в течение короткого срока.
Виноградные листья хорошо поддаются заморозке: бланшируйте их в соленой воде, слейте воду, высушите и заморозьте в пакете.
Как приготовить виноград?
Информация о том, как приготовить виноград сводится к одному простому правилу. Эта ягода употребляется в пищу в свежем виде. Виноград вкусен свежим, добавляйте его в сладкие или пряные салаты, используйте в салате из капусты вместо яблока или абрикоса. Положите нарезанный пополам виноград в сандвичи с курицей и сыром, украсьте «обед пахаря» (бутерброд с сыром, луком и пикулями) маленькой виноградной гроздью или подайте сырную тарелку с виноградными ягодами.
Если виноград с косточками, то их нужно удалить. Разрежьте ягоду пополам и выньте косточки. Для большинства рецептов удалять кожицу не нужно, ведь именно кожица содержит основное количество полезных и ароматных веществ. Прежде чем использовать свежесобранные виноградные листья, их нужно бланшировать 3 минуты.
Рецепты салатов с виноградом и их фото
Далее на странице располагаются разнообразные рецепты салатов с виноградом и другими сочетаемыми с этой ягодой ингредиентами. Также можно посмотреть все рецепты салатов с виноградом на фото, которые показывают готовые блюда.
Салат из куриных печенок и винограда.
Вкусный горячий салат для легкого ужина или для закуски в теплый вечер в конце лета. Подавайте со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
На 4 порции
- 4 ломтика бекона
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 6 куриных печенок
- соль, черный перец
- 100 г листьев водяного кресса
- 175 г ягод светлого винограда
- 1 ст. ложка уксуса из белого вина
Нарежьте бекон на тонкие полоски и обжарьте на среднем огне в 1 ст. ложке оливкового масла до хрустящей корочки.
Удалите с печенок жесткие соединительные ткани и нарежьте на маленькие кусочки, посолите, поперчите. Отодвиньте бекон в сторону, но не снимайте со сковороды, добавьте 1 ст. ложку масла и положите печенки. Обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета снаружи и до неполной готовности внутри.
Вылейте на сковороду 1 ст. ложку уксуса. Пусть пошипит несколько секунд. Потом налейте оставшееся масло, посолите и перемешайте. Вылейте на салатные листья эту заправку.
Красный фруктовый салат.
Чтобы получилось 4 порции, разрежьте пополам ягоды темного винограда (200 г) и соедините их с мелко нарезанным красным яблоком десертного сорта, добавьте 4 красные сливы без косточек, разрезанные на 4 части, влейте 100 мл красного виноградного сока и положите 15 г сахарной пудры. Перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на час, за это время перемешайте один или два раза.
Салат из козьего сыра и винограда
На 1 порцию: нужно уложить на тарелку 25 г хрустящих листьев салата, нарезанный стебель сельдерея и полить французской заправкой. В центре выложить ломтик козьего сыра и обрызгать его 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Сверху посыпать кусочками грецкого ореха и украсить половинкам виноградных ягод. Сыр можно поджарить на гриле, прежде чем положить на тарелку.
Рецепт салата с курицей и виноградом
Приготовить салат из курицы с виноградом рецепт поможет даже начинающей хозяйке, если точно следовать предложенной инструкции.
На 1 порцию: смешайте 100 г отварной курицы с 6 ягодами винограда, разрезанными пополам, положите немного листьев водяного кресса и заправьте 1 ст. ложкой майонеза, 1 ст. ложкой натурального йогурта, солью и перцем.
Смузи из винограда и лайма
Этот напиток получается сладким, но освежающим.
На 2 порции
- 400 г черного винограда
- 100 мл красного виноградного сока
- сок 1 лайма
- 1 ч. ложка свежего мелко нарезанного имбиря
- 3 кубика льда
Для готовности смузи из винограда и лайма соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до гладкости.
Конфеты из винограда
Это сладкое удовольствие для детей может стать приятным завершением праздничного ужина. Конфеты можно подать в небольших бумажных формочках.
На 6-8 порций
- 225 г сахарной пудры, щепотку винного камня
- 300 г ягод винограда без косточек на плодоножках
Растворите сахар и винный камень в 150 мл воды, налитой в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне несколько минут, пока не превратится в густую карамель. Если капля застынет, как только попадет в холодную воду, значит, готово.
Окуните в густой сироп каждую ягоду, держа ее щипцами за плодоножку. Сложите ягоды на противень, слегка смазанный маслом, чтобы остыли и затвердели. Конфеты из винограда будут готовы через 24 часа.