Если у вас в саду есть малина ранних, средних и поздних сроков созревания, то в течение всего лета и до осени у вас всегда будет на столе вкусный десерт или освежающая закуска. Рецептов с малиной великое множество – от сладких блюд до острых и пряных. Благодаря тонкому аромату и сладкому вкусу с легкой кислинкой ее ягоды используют для приготовления пирогов, тортов и десертов. Малина идеально подходит для домашнего мороженого и шербета. Можно выращивать малину с желтыми, оранжевыми, белыми и даже черными ягодами, причем они все годятся для использования в приведенных ниже рецептах.
Хранение малины
Сразу после сбора малина может полежать в холодильнике, в контейнере с крышкой, не больше дня, если ягоды не совсем спелые, возможно, пару дней. Перед подачей на стол достаньте из холодильника, чтобы малина согрелась до комнатной температуры.
Малина прекрасно поддается заморозке: заморозьте ее открытым способом и переложите потом в контейнер с крышкой. Из малины получается превосходный джем.
Как можно меньше трогайте малину руками, ягоды очень легко мнутся. Если плодоножки остались на ягодах, осторожно их удалите вместе с белым плодоножек. Рецепты из малины не требуют предварительного мытья ягод. Только в случае крайней необходимости быстро ополосните и подсушите, так как мокрые ягоды быстро портятся.
Рецепт из малины без приготовления
Если вы задумались над тем, что приготовить из малины, но н располагаете лишним временем, смело ешьте ягоды в необработанном виде – они вкусны и полезны. Тарелка свежей малины со сливками и небольшим количеством сахарной пудры — вот отличный десерт. Подавайте ее с куском шоколадного торта, чизкейком или мороженым, можно положить во фруктовый салат или добавить несколько свежих ягод в соус.
Пюре из малины
Этот простой соус хорошо идет с мороженым или куском торта.
На 6-8 порций
- 400 г малины
- 50 г мелкого сахара для глазури
- сок 1 лимона
Положите все ингредиенты в блендер и взбейте до гладкости. Добавьте воду, если пюре из малины получилось слишком густым.
Чтобы пюре стало совершенно однородным, протрите его через сито.
Смузи из малины
Этот питательный напиток получается необыкновенно красивого цвета. Если вы используете замороженную малину, тогда не кладите кубики льда.
На 2 порции
- 300 г свежей или мороженой малины
- 1 маленький банан
- 125 мл натурального йогурта
- 1 ст. ложка мелкого сахара для глазури
- сок 1/2 лимона 3 кубика льда
Все ингредиенты смешайте в блендере. Если нужно, смузи из малины разбавьте небольшим количеством воды и снова смешайте.
Рецепт десерта с малиной и мороженым «Никербокер Глори».
Этот старинный рецепт десерта с малиной, несложный в приготовлении и способный украсить любой сладкий стол.
На 4 порции
- 300 мл малинового желе
- 300 г малины
- 300 мл ванильного мороженого
- 300 мл крема кастард
- 100 мл сливок для взбивания
- 4 ст. ложки малинового пюре-кулис
В четыре высоких десертных стакана положите слоями желе, малину, мороженое, крем кастард, потом повторите слои.
Сверху положите взбитые сливки и пюре-кулис. Тут же подавайте на стол.
Шоколадный десерт с малиной и бананом
Десерт с малиной и бананом — отличное угощение для детей и для некоторых взрослых, которые любят иногда полакомиться детскими десертами. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
На 4 порции
- 200 г шоколадного бисквита
- 250 г малины и 4 ягоды на украшение
- 8 ст. ложек малинового пюре-кулис
- 2 банана
- 300 мл густого крема кастард
- 200 мл сливок для взбивания
Нарежьте бисквит и разделите кусочки между четырьмя десертными стаканами (идеально было бы использовать креманки). Добавьте в каждый несколько ягод малины и 1 ст. ложку пюре-кулис. Тонко нарежьте бананы, потом положите еще ягод малины и кулис.
Теперь ложкой разложите крем кастард по стаканам, а сверху — взбитые сливки. Украсьте каждый десерт ягодой малины. Перед подачей на стол охладите.
Десерт с малиной и виски
На 4 порции
- 65 г овсяных хлопьев
- 3 ст. ложки меда
- 4 ст. ложки виски
- 300 мл сливок для взбивания
- 350 г малины
Поджарьте хлопья на антипригарной сковороде до золотистого цвета, иногда помешивая. Остудите.
Взбейте сливки и введите в них овсяные хлопья, мед и виски, потом слоями выложите эту смесь в десертные стаканы, чередуя с малиной. Сверху положите несколько ягод. Охладите перед подачей на стол.
Малиновый ликер в домашних условиях
Чтобы получилась бутылка малинового ликера емкостью 0,75 л, нужно
- 900 г малины (приблизительно)
- 225 г сахара
- 1/2 лимона
- 0,5 л водки (приблизительно)
Для приготовления малинового ликера в домашних условиях на три четверти наполните банку емкостью 1 л раздавленными ягодами. Добавьте сахар и полоски лимонной цедры. Затем влейте водку, чтобы заполнить банку до краев. Закупорьте и поставьте на месяц в темное сухое место, периодически банку потряхивайте.
Процедите сначала через марлю, потом через кофейный фильтр. Вылейте процеженную жидкость в чистую банку и настаивайте еще месяц.
Базовые рецепты с малиной
Когда едят малину, ее, как правило, не готовят, а потребляют сырой. Но из малины получается отличное дополнение к разным базовым рецептам.
Малиновая гранита
Гранита — это итальянский шербет, негустой и очень вкусный, поэтому его хорошо подавать в конце обеда.
На 4 порции
- 750 г малины
- 150 г гранулированного сахара
- сок и цедра одного лимона
Нагрейте в кастрюле на маленьком огне все ингредиенты до полного растворения сахара. Немного добавьте огня и варите 10 минут. Остудите и протрите через сито.
Вылейте в контейнер с крышкой и заморозьте наполовину, затем переложите смесь в миску и взбейте, чтобы раздробить все кристаллы льда. Снова поставьте в морозильник и заморозьте до твердого состояния. Примерно за 10 минут до подачи на стол малиновую граниту достаньте из морозильника и подержите при комнатной температуре.
Торт с малиной «Павлова»: фото и пошаговое описание
Как видно на фото торта с малиной, яркие ягоды красиво контрастируют со снежно-белыми меренгами. Можно использовать киви, клубнику или любой сочный, но не очень кислый фрукт. Золотистая сахарная пудра придает меренгам приятный цвет, вкус и текстуру, но если ее нет, то используйте обычную белую.
На 6 порций
- 4 яичных белка
- 225 г золотистой сахарной пудры
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка уксуса
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 300 мл сливок для взбивания
- 1 лимон
- 500 г малины
- 4 ст. ложки малинового пюре-кулис
- 1 ст. ложка мелкого сахара для глазури
Для приготовления малинового торта по этому рецепту взбейте белки до состояния мягких пиков. Постепенно введите сахарную пудру, тщательно взбивая после каждой порции сахара. Когда сахарная пудра кончилась, продолжайте взбивать до тех пор, пока меренги не станут глянцевитыми и образуют устойчивые пики.
Постоянно взбивая, положите кукурузный крахмал и уксус. Ложкой переложите смесь на противень, покрытый пергаментной бумагой, и разровняйте ее лопаткой, чтобы получился круг.
Выпекайте Торт «Павлова» с малиной в духовке при температуре 180°С в течение 5 минут, потом уменьшите нагрев до 120°С и продолжайте печь еще полтора часа. Выключите духовку и оставьте в ней остывать.
Снимите пергаментную бумагу с получившегося торта и переложите его на тарелку.
Смешайте ванильный экстракт со сливками и взбивайте до мягких пиков; мешая, добавьте натертую цедру лимона. Переложите на торт «Павлова». Поверх взбитых сливок уложите ягоды малины, потом украсьте малиновым пюре-кулис и посыпьте мелким сахаром для глазури.