Ягоды черной смородины вкусны и полезны. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления множества рецептов с черной смородиной. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем блюд, которые можно приготовить, используя эту ягоду.
Рецепт пудинга из черной смородины
Этот простой десерт любят все англичане, без него не обходится ни одно британское лето. Можно разнообразить количество и состав фруктов, входящих в него, например, заменить красную смородину клубникой. Только не забывайте — чем больше черной смородины, тем больше потребуется сахара. Украсьте пудинг ягодами и подавайте со сливками.
Для приготовления пудинга из черной смородины по этому рецепту на 4-6 порций вам понадобится:
- 225 г черной смородины
- 225 г малины
- 100 г красной смородины
- 150 г сахара
- приблизительно треть белого батона
Слегка отварите все ягоды в 3 ст. ложках воды с сахаром до состояния, когда они пустят сок, но не изменят форму.
Снимите с хлеба корку и нарежьте его ломтями. Выложите две трети ломтиков хлеба в смазанную маслом форму для пудинга емкостью 900 мл, заполняя образовавшиеся пустоты дополнительными кусочками.
Ложкой положите ягоды и образовавшийся сок на хлеб, а сверху накройте оставшимися ломтиками.
Поверх положите блюдце и поставьте на него что-нибудь тяжелое. Форму для пудинга поместите на большой поднос или тарелку и на ночь отправьте в холодильник. Утром переверните пудинг на блюдо.
Рецепт открытого пирога с черной смородиной
Пирог из черной смородины – прекрасное лакомство, нежный крем кастард и кисловатая смородина превращают его в прекрасное блюдо, которое хочется готовить постоянно. Подавайте открытый пирог из черной смородины со сливками и черносмородиновым пюре — кулис или с тем и другим.
На 6 порций:
- 350 г сладкого песочного теста
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 100 г молотого миндаля
- 200 г ягод черной смородины
Для приготовления пирога с черной смородиной по этому рецепту раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 23см. Выпекайте «вслепую» (без начинки).
Взбейте размягченное масло и сахарную пудру в миске до легкого, воздушного состояния. Одно за другим вбейте яйца. Смешайте с молотым миндалем и выложите ложкой в испеченную форму для пирога.
Сверху насыпьте на пирог черную смородину и выпекайте при температуре 190°С в течение 45 минут до золотистой корочки, но прежде чем тесто затвердело.
Печенье «Аляска» с черной смородиной
Этим десертом насладится вся семья. Убедитесь, что смесь с черной смородиной полностью застыла перед тем, как вы будете выкладывать на нее мороженое, иначе мороженое растает. Готовые, уже испеченные формы для пирога иногда продаются в супермаркетах.
На 6 порций
- 400 г черной смородины 200 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки крахмала из маранты (арроурут)
- 1 готовая форма из бисквита
- 3 яичных белка
- 750 мл ванильного мороженого
Варите черную смородину с половинным количеством сахара, пока ягода не даст сок, а сахар растает. Соедините крахмал из маранты с 1 ст. ложкой холодной воды, тщательно размешайте и положите в кастрюлю со смородиной. Мешайте, пока соус немного не загустеет. Остудите.
Поместите готовую форму из бисквита на противень и вылейте в нее смесь с черной смородиной.
В сухой, чистой и нежирной посуде взбейте белки до плотных пиков. Положите 1 ст. ложку сахарной пудры, потом вмешайте остальной сахар, пока белковая смесь не стала глянцевитой.
Выложите мороженое на остывшую черносмородиновую массу. Используя ложку, быстро покройте мороженое сверху и по бокам взбитыми белками-меренгами. Убедитесь, что мороженое полностью скрыто под белками.
Запекайте печенье «Аляска» с черной смородиной в духовке при температуре 230°С в течение 3 минут, чтобы меренги подрумянились. Тут же подавайте на стол.
Рецепт кекса с черной смородиной
Кекс с черной смородиной по этому рецепту можно есть и теплым, и холодным. Особенно кекс хорош со сливками, когда он теплый и покрыт тонким слоем крема кастард.
Чтобы получилось 6-8 кусков
- 100 г сливочного масла
- 175 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- 200 г самоподнимающейся муки
- 1/4 ч. ложки соли
- 75 мл молока
- 200 г черной смородины
- 1 ст. ложка сахара демерара
Взбейте размягченное масло и сахарную пудру в миске до легкого, воздушного состояния. Вбейте туда яйцо, но постепенно, мелкими порциями.
Вмешайте ванильный экстракт, потом муку и соль. Добавьте молоко и тщательно перемешайте, затем положите смородину.
Переложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 2 см, дно которой выложено промасленной пергаментной бумагой.
Согласно рецепту, верх кекса с черной смородиной нужно посыпать сахаром демерара и выпекать при температуре 180°С в течение 45 минут до золотистой корочки — палочка, вставленная в центр кекса, должна выйти оттуда чистой. Остудите кекс и переложите его на решетку, чтобы окончательно остыл.
Фруктовое мороженное из йогурта и черной смородины.
Вкусное нежное фруктовое мороженое для всей семьи — оно понравится и взрослым, и детям, особенно в жаркий летний день.
На 12 порций
- 400 г черной смородины
- 175 г сахарной пудры
- 500 мл греческого йогурта
Варите черную смородину с сахаром и 100 мл воды до состояния, когда начинают лопаться ягоды. Остудите. Пропустите через блендер, полученное пюре протрите через сито.
Смешайте пюре с йогуртом. Попробуйте на вкус, достаточно ли сахара, и добавьте, если нужно.
Перелейте в формочки для мороженого и заморозьте в течение 4 часов.