Что может быть лучше свежих спелых фруктов, собранных в собственном саду или теплице и принесенных на кухню, чтобы приготовить фруктовый салат, десерт или другое угощение? В наше время практически в любом саду можно вырастить некоторое количество фруктов, например, посадить карликовые яблони, пару кустов черной смородины или собрать тазик клубники.
Наряду с давно известным видам фруктов (яблокам, грушами, сливами)есть и довольно требовательные — такие как дыни, киви и инжир. Но если выбрать правильный сорт, то может оказаться, что выращивать их проще, чем ожидалось, к тому же они станут приятным дополнением к обычному набору на кухне.
Прислушайтесь к совету — выращивайте те фрукты, которые особенно любите. Подумайте о тех видах, плоды которых в магазинах стоят дорого, например инжир, абрикосы и красная смородина, но при этом их нетрудно вырастить самим.
Точно так же, как прежде относительно овощей, учитывайте такие факторы, как площадь в вашем распоряжении, как часто требуется полив для того или иного растения, насколько тепло в вашем саду и как укрыт от ветра ваш сад или теплица.
Все о фруктах узнать невозможно — их разнообразие настолько велико, что даже перечислить все названия в одной статье крайне сложно. Попробуйте самостоятельно немного поэкспериментировать с новыми видами фруктовых растений, редкими сортами и гибридами, учитывая при этом ваши потребности. Например, если вы хотите выращивать фрукты, чтобы потом заморозить их на целый год, то для вас идеальными являются обильно плодоносящие сорта. Но если ваше любимое занятие — варить варенье и джемы, сосредоточьтесь на таких вкусных фруктах, как клубника (садовая земляника), малина и слива.
Хранение фруктов
Одно из главных правил хранения фруктов – держите их как можно дальше от овощей.
Не храните яблоки рядом с картофелем — яблоки станут отдавать плесенью.
Твердые фрукты храните в прохладном темном непромерзающем помещении, и они будут лежать там несколько месяцев.
Обычно айва бывает очень твердой во время сбора, поэтому она может храниться месяцами, гораздо дольше, чем другие фрукты.
Рекомендации по подготовке фруктов
Как очистить фрукты?
Косточковые и односемянные плоды: ополосните под проточной водой, чтобы смыть остатки пестицидов.
Мягкие и экзотические плоды: если нужно, оботрите их влажным полотенцем, но избегайте контакта с водой.
Очищать от кожуры или не очищать?
Кожура большинства плодов вполне съедобна и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего плоды чистят по привычке. Основная часть витамина С находится прямо под кожурой, поэтому старайтесь есть и ее тоже. Удаляйте кожуру только тогда, когда она старая, жесткая, поврежденная или просто невкусная (к примеру, кожура айвы или киви, грубая и опушенная, ее нужно чистить).
Как нарезать фрукты (видео)
Когда фрукты едят свежими и сырыми, то обычно целиком — исключением бывают крупные плоды, например, дыни или фрукты, у которых кожуру не едят.
Если нужно приготовить или заморозить крупные плоды, тогда их чистят, режут на ломтики или кубики.
Перед тем как нарезать фрукты, определитесь с тем, как вы планируете их использовать в дальнейшем. Размер ломтиков или кубиков зависит от цели: например, если яблоко идет в уолдорфский салат, то его придется нарезать маленькими кубиками или даже натереть, но для фруктового салата нужны куски покрупнее.
Лучше всего нарезать фрукты в самую последнюю минуту перед готовкой/подачей на стол/заморозкой, так как плод на срезе буреет из-за контакта с воздухом.
Если плод пойдет в готовку, то нарежьте его на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как нарезать фрукты для дальнейшего использования в различных целях:
Фрукты в кулинарии
За редким исключением, например айвы или терносливы, фрукты можно подавать на стол свежими в качестве десерта или закуски.
Продлите сезон потребления ваших любимых фруктов, заготовив их в бутылках в сахарном сиропе. Потом их можно будет подавать к ванильному мороженому, крем-фрешу или густой сметане или готовить с ними некоторые блюда.
Плоды сохраняют свою полезность, форму, вкус и аромат, если подвергать их тепловой обработке совсем недолго. Готовьте их до того мгновения, когда они становятся мягкими.
Фрукты хорошо сочетаются с некоторыми пикантными вкусами. Попробуйте положить в салат грушу и цикорий, в марокканский таджин — абрикосы и баранину, сделайте фруктовый соус к мясному блюду, например яблочный к свинине.
Старайтесь использовать в кулинарии фрукты, которые соответствуют данному блюду. Пирог-крамбл готовят с традиционными фруктами — яблоками или грушами. Французские пирожные хороши с фруктами, которые растут на юге, например с абрикосами или инжиром. Однако никто не запрещает экспериментировать: попробуйте приготовить мясо с яблоками, птицу с грушами или рыбу со сливами – результат любителям неординарных блюд придется по душе.