Рецепты из пастернака малоизвестны и редко используются хозяйками в виде не популярности данного овоща. Предлагаются рецепты блюд из пастернака, которые отличаются классическим и оригинальным исполнением. Можно приготовить разнообразные блюда из пастернака: рецепты сопровождаются подробными инструкциями и фото готовых блюд. Благодаря этому весь процесс кулинарной обработки становится наглядным и доступным.
Как выглядит овощ пастернак: фото и описание
Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.
К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.
Хранение пастернака
Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.
В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.
Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.
Как приготовить овощ пастернак
Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить темную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.
Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.
Что приготовить из пастернака
Далее представлена информация, которая касается то, что приготовить из пастернака на домашней кухне. Показаны самые разнообразные рецепты из этой овощной культуры.
Пастернак, приготовленный на пару
Нарежьте пастернак на тонкие ломтики, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, готовьте 8-12 минут, пока не станет мягким. Посолите, поперчите.
Пюре из пастернака
Отварите куски пастернака, затем разомните их со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.
Жареный пастернак
Молодой нежный пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки и жарьте их на среднем огне в растительном масле, иногда помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми. Старые корнеплоды пастернака перед жаркой следует бланшировать 2-3 минуты.
Небольшие корнеплоды пастернака можно использовать целиком, а крупные разделить на четыре части или нарезать из них толстые палочки. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.
Чипсы из пастернака
Тонко нарежьте корнеплоды пастернака по длине и насухо вытрите. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С или до того состояния, когда кубик хлеба, брошенный в масло, становится золотистым через 30 секунд. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут, иногда помешивая, чтобы они стали золотистыми. Выложите получившиеся чипсы из пастернака на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.
Острый суп из пастернака
Один из лучших супов, согревающих в зимний день.
На 4 порции:
- 4 пастернака (примерно 800 г)
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- 600 мл куриного бульона
- 600 мл молока
- соль, черный перец
В кастрюле с крышкой обжарьте на слабом огне, на сливочном масле нарезанный пастернак и лук в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и мешайте еще минуту.
Влейте в кастрюлю бульон, молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут. Дайте немного остыть
Размешайте в блендере до гладкости. Снова разогрейте острый суп из пастернака и проверьте, достаточно ли соли.
Пюре из пастернака с яблоками
Отличный гарнир для свиных отбивных, сосисок или жареной свинины. Для этого блюда идеально подходят яблоки «Bramley»: они естественным образом распадаются во время готовки, поэтому из них легко получается пюре.
На 4 порции:
- 1 большое яблоко
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- 4 пастернака
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- соль, белый перец
Потушите очищенное от кожуры и нарезанное яблоко с 1 ст. ложкой воды и специями в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и начнет распадаться. Сделайте из него пюре.
Варите пастернак до мягкости. Сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, соль и перец.
Соедините пюре из яблок и пастернака, тщательно перемешав до однородного состояния.
Пастернак, запеченный в мёде
Мёд выявляет природную сладость пастернака. Попробуйте это блюдо с окороком или бараниной.
На 4 порции:
- 4 пастернака
- 4 ст. ложки растительного масла
- 5 ст. ложек жидкого меда
- соль, черный перец
Нарежьте пастернак на толстые палочки и бланшируйте их 2 минуты. Слейте воду и подсушите.
Налейте масло на противень и выложите на него палочки пастернака. Немного подогрейте мед, чтобы он стал очень жидким, и полейте им пастернак. Переверните палочки, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, один-два раза переверните, чтобы они стали темно-коричневыми и липкими.
Суп из пастернака с яблоками
Пастернак замечательно сочетается с яблоками — попробуйте этот суп и убедитесь сами. Перед подачей на стол положите в суп гренки.
На 4 порции:
- 4 пастернака (примерно 800 г)
- 1 большое кулинарное яблоко
- 25 г сливочного масла
- 1,2 л куриного бульона
- 3 свежих листика шалфея
- 2 зубка чеснока
- 125 мл сливок соль, черный перец
В кастрюле с крышкой обжарьте в сливочном масле нарезанные на куски пастернак и яблоко в течение 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.
Добавьте в кастрюлю бульон, шалфей и чеснок. Готовый суп из пастернака с яблоками доведите до кипения. Смешайте в блендере до гладкости. Влейте сливки и снова разогрейте, посолите и поперчите.
Рецепт салата из пастернака и лука
Вкуснейшая заправка для салата прекрасно впитывается в овощи, потому что они теплые. Попробуйте это блюдо вместе с курицей или дичью. Немного руколы добавит в рецепт салата из пастернака цвет и некоторую перчинку. Однако если нет руколы, положите любые салатные листья, обладающие сильным вкусом. Попробуйте обязательно приготовить салат из пастернака для разнообразия меню.
На 4 порции:
- 4 пастернака
- 2 красные луковицы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка кленового сиропа
- 2 ст. ложки уксуса из белого вина
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- соль, черный перец
- 25 г листьев салата руколы
- 2 ч. ложки кунжутного семени
Нарежьте пастернак на большие куски, а луковицы — на четыре части и положите все это на противень. Вылейте на противень половину оливкового масла и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут, время от времени переворачивая, пока овощи не станут мягкими, а пастернак — золотистым.
Смешайте оставшееся масло с кленовым сиропом, уксусом, горчицей, солью и перцем. Положите в эту заправку готовые и еще теплые овощи, соедините с листьями руколы и посыпьте сверху кунжутным семенем.
Пирог с пастернаком, курицей и карри
Этот пирог требует времени, но не усилий. Он подойдет и для семейного ужина, и для обеда с гостями.
На 4 порции:
- 3 куриных филе из грудок без кожи
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 2 пастернака
- 1 лук-порей
- 1 морковь
- по 1 ч. ложке порошка чили, куркумы и молотого кумина (зиры)
- 1 ст. ложка смеси специй «гарам масала»
- 100 г готового горошка
- 75 г сливочного масла
- 1 ст. ложка просеянной муки
- 300 мл куриного бульона
- 100 мл густого кокосового молока
- 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы)
- 8 листов готового слоеного теста
Нарежьте куриные грудки на маленькие куски и жарьте на среднем огне в половине растительного масла несколько минут до коричневого цвета со всех сторон. Снимите со сковороды и положите в форму для пирога.
Налейте остаток подсолнечного масла в сковороду, обжарьте на среднем огне пастернак, порей и морковь 10 минут, часто помешивая, чтобы овощи стали мягкими и слегка подрумянились, в последнюю минуту добавьте специи, перемешайте. Переложите в форму для пирога вместе с горошком.
На среднем огне растопите 25 г сливочного масла все в той же сковороде. Добавьте муку и мешайте минуту. Постепенно влейте бульон, чтобы получился однородный соус, потом налейте кокосовое молоко и положите кориандр. Вылейте смесь в форму для пирога.
Смажьте каждый лист слоеного теста топленым маслом, потом немного скомкайте и выкладывайте на пирог, подворачивая их по бокам, смазав верхний слой маслом. Выпекайте пирог с пастернаком, курицей и карри при температуре 190°С в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
Пастернак, запеченный с помидорами
Пастернак хорошо сочетается с томатами в запеченном виде. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице, тогда получится по-настоящему сытная еда.
На 4 порции:
- 4 пастернака
- 50 г сливочного масла
- 6 томатов
- соль, черный перец
- 1/2 ч. ложки паприки
- немного томатного сока
- 100 г зрелого сыра чеддер
- 50 г хлебных крошек (панировки)
Нарежьте пастернак в длину на тонкие ломтики и отваривайте до мягкости. Слейте воду и подсушите.
Выложите половину ломтиков пастернака в смазанную маслом жаропрочную форму, потом положите половину очищенных и нарезанных томатов, соль, перец и паприку. Налейте немного томатного сока (если помидоры очень сочные, тогда томатный сок не нужен).
Повторите последовательность слоев, потом смешайте тертый сыр с хлебными крошками и насыпьте их сверху. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 минут, или пока верх не подрумянится.
Бисквит с пастернаком
Пастернак такой же сладкий, как морковь, поэтому отлично подходит для приготовления бисквита.
На 10 кусков бисквита:
- 175 г сливочного масла
- 250 г мягкого коричневого сахара
- 100 мл жидкого меда
- 3 больших яйца
- 250 г самоподнимающейся муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка смеси специй
- 250 г пастернака
- 1 десертное яблоко
- 1 апельсин
- 200 г творожного сыра для глазури
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Смажьте сливочным маслом две формы диаметром 20 см и положите в них пергаментную бумагу, слегка смазанную маслом.
Смешайте сливочное масло, сахар и мед в жаропрочной посуде на среднем огне и нагревайте до полного растворения сахара. Немного остудите.
Смешайте с взбитыми яйцами. Положите муку, разрыхлитель и специи. Добавьте натертый пастернак и яблоко, апельсиновый сок и натертую цедру. Разделите получившееся тесто между двумя формами и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°С, чтобы металлическая шпажка, воткнутая в центр, вышла из бисквита совершенно чистая.
Остудите кексы, потом переставьте на решетку, чтобы окончательно остыли. Разрежьте их пополам и смажьте внутри половиной глазури, остальную половину намажьте на верхнюю часть. Посыпьте верх сахарной пудрой.