Потребность нашего организма в витамине В12 измеряется не миллиграммами, а микрограммами и составляет всего 1-3 микрограмма в день. Тем не менее, его дефицит очень опасен, поскольку приводит к малокровию и дегенеративным изменениям нервной ткани.
Витамин В12 присутствует во многих продуктах животного происхождения, и обычно мы получаем его достаточно вместе с пищей. У строгих вегетарианцев, исключающих из рациона не только мясные, но и молочные продукты, как правило, рано или поздно развивается анемия, вызванная нехваткой витамина В12.
Дефицит витамина В12 встречается у строгих вегетарианцев или у людей, страдающих заболеваниями желудка.
Недостаток витамина В12 может возникать и у людей, потребляющих полноценную, разнообразную пищу, если нарушено его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что улавливанием в пище ничтожных количеств этого вещества занимается специальный белок — «внутренний фактор». Данный белок, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка, прочно связывает редкие молекулы витамина В12 и направляет их прямо во всасывающие клетки слизистой оболочки кишечника.
Сбой в образовании «внутреннего фактора» при заболеваниях или оперативном удалении желудка может стать причиной тяжелой болезни — злокачественной анемии.